Памятник освободителям


Зам.председателя Столбцовского райСовета ветеранов А.Н. Полянский. 3 июля 2015 года

Фото: А.Н. Полянского


Отгремели по стране праздничные салюты 9-го мая 2015 года, в честь семидесятилетия Великой победы Советского Союза над фашистской Германией.

В старинное беларуское местечко Свержно, ныне Новый Свержень, праздник Победы пришел и 3-го июля в День Независимости Республики Беларусь.

На перекрестке дороги Р-54, что ведёт к городу Несвижу, у памятной мраморной доски, установленной в 1994 году на пятидесятом году освобождения Нового Сверженя и Столбцов от фашистов, был открыт памятник воинам освободителям в виде настоящего боевого орудия - пушки Д-44, стрелявшей в годы войны по фашистским танкам. На её счету – 12 подбитых немецких бронированных машин.

Руководили установкой памятника – орудия, 1-го июля 2015 года лично командир Новоколосовской войсковой части, полковник Никитин Виктор Александрович, начальник штаба Голев Александр Петрович и майор Лазовский Виталий Владимирович.

Там, возле орудия, я и рассказал офицерам о погибшем 2 июля 1944 года, в нескольких метрах от нового памятника, украинском пареньке, солдате – миномётчике. Перетятько Иван Андреевич был призван в армию Днепропетровским военкоматом Украины в 1941 году. Воевал рядовым, 1675-го арт., миномётного полка. Был награждён медалью «За Отвагу».


В ходе наступательной операции по освобождению Столбцов бойцы, не могли хоронить, погибших, по- человечески. Их просто прикапывали, или обсыпали землёй, как приходилось. На такую импровизированную могилку ставили столбик, ветку или просто камень, под который клали кусочек картонки или дощечку от ящика со снарядами, с данными и адресом погибшего.

Когда Свержень и Столбцы были очищены от фашистов, местная жительница 18-ти летняя девушка Лида Гаврилович, проживавшая с семьёй в конце ул. Несвижской, пошла за польское кладбище, откуда стреляли по фашистам орудия и миномёты бойцов Красной Армии. Там она и обнаружила холмик земли, закрывавший погибшего солдата. Картонку с холмика девчонка взяла с собой и через какое-то время написала по найденному адресу письмо на Украину . «Мол, пишу, что солдат погиб. Я сообщаю об этом. Передайте его родителям, если таковые найдутся».

Невероятно, но пришёл этой девушке ответ от отца солдата с освобождённой Украины, в котором он писал, что быть такого не может, что его сын погиб. Ему, отцу, из военкомата никакого известия о погибшем сыне не присылали… Потом месяцев через шесть военкомат сообщил Андрею Григорьевичу о гибели сына.

Между Лидой Гаврилович и родственниками погибшего завязалась переписка. Одно из писем 1945 года можно прочитать здесь!!

Тем временем, в середине июля 1944 года, работники восстановленного Столбцовского военного комиссариата организовали с участием местных жителей сбор тел и погребение погибших в боях бойцов Красной армии.

Руководил сбором и погребением тел старший лейтенант Александр Дмитриевич Андреев, бывший защитник Ленинграда, который в 1946 году был избран 1-м секретарём Столбцовского РК ЛКСМБ.

В 1950 году был поставлен большой памятник на братской могилы в Новом Свержени, на самом краю православного старого кладбища, на пересечении улиц Несвижской и Мархачёвщинской.

Собранных тел, погибших в Свержени, погибших около реки Неман, на насыпи вдоль железной дороги, преградивших путь помощи фашистам из Баранович и на окраине Столбцов было несколько десятков.

По воспоминаниям жителей их было много больше сотни. Но военкомат не смог составить списка погребённых, потому что в карманах одежды не было ни записок, ни документов. Не было и очевидцев-сослуживцев, опознававших - бы, своих погибших товарищей.

Единственным солдатом, захороненным в братскую могилу, с именем, стал Иван Андреевич Перетятько, тело которого нашла сверженская девушка Лида Гаврилович.

Она сохранила картонку с личными данными солдата и предъявила её работникам военкомата.Однако в тяжёлой послевоенной жизни, во время восстановления разрушенного местечка и города, Столбцовский военкомат потерял сведения о солдате похороненного с именем в братской могиле.

Но Лида Гаврилович продолжила переписку с семьёй погибшего. Через пару лет на могилу в Свержень из Украины приезжал отец со вторым сыном, потом приезжала мать с сестрой погибшего Ивана.

Помогли раскрыть эту историю и письма переписки, хранившиеся у Лидии Антоновны с 1945 года.

На памятнике, установленном над братской могилой была мраморная доска.

Этот памятник Советом Министров БССР был признан историческим и включен в списки памятников страны, которые охранялись государством. Приняты были все соответствующие государственные решения.

До 1965 года у этого памятника ежегодно на День Победы, 9-го Мая собирались участники войны и партизаны, представители предприятий и организаций отмечать, праздновать Победу. И отдавать скорбную дань памяти о погибших.

В 1965 году, амбициозные, руководители Столбцовского района, председатель исполкома Иван Моисеевич Плахотнюк и 1-й секретарь Столбцовского РК КПБ Иван Васильевич Лихач ( оба участники войны 1941-45 г.г.) инициировали разрушение исторического памятника в Свержени, в связи с устройством в Столбцах комплекса «Площадь Бессмертия».

Разрушение назвали – переносом захоронения в Столбцы ! ?

Братская могила погибших была варварски разорена. В вырытую на её месте яму опрокинули и закопали бетонный памятник, не поддавшийся физическому разрушению.

В 2004 году администратором сайта, полковником в оставке Вердышем А.В. и редактором сайта Полянским А.Н. был снят документальный фильм, рассказывающий словами очевидцев о позорных событиях тех лет. Фильм назывался , «Знать, помнить, ничего не забыть», о разрушенных памятниках в Новом Свержени. После чего начались работы по восстановлению памятников в Новом Свержне.

Имя погибшего артиллериста, Ивана Андреевича Перетятько в Новом Свержени же никак не увековечено.

Инициативу краеведов в 2007 году назвать именем И.А. Перетятько пионерскую дружину Ново-Сверженской школы, на корню, зарубили руководители пионерией Столбцовского района и Минской области. Такая вот была действительность.

Но время всегда корректирует нашу жизнь и общественные потребности. Сегодня в 2015 году пионерские дружины школ района в большинстве названы именами героических участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Героические, патриотические традиции народа Беларуси живы. Они питают наше общество силой.

По требованию общего собрания в марте 2004 года участников войны, проживавших в Новом Свержени, Столбцовский исполком в 2005 году к 60-ти Летию Великой Победы, нашёл средства 3,5 млн. , для покупки памятника у скульптора из города Лида, Ричарда Груши - «Всем, кто вернулся и тем , кто погиб».

С момента окончания войны в Свержени не устанавливался памятник погибшим – землякам, хотя их числилось 38 человек, захороненных за пределами Республики. Единственное - это мартиролог который создал на сайте полковник Вердыш А.В.

После привоза купленного памятника, все земляные и бетонные работы по его установке около здания сельского совета были выполнены общественностью Нового Сверженя. Помощь грузоподъёмной техникой оказывалась Ново-Сверженским лесозаводом и Столбцовским ПЭС.

Для установки на братскую могилу, где раньше стоял исторический Памятник скульптор Ричард Груша подарил ветеранской организации Нового Сверженя Памятный Знак - «Вечная Слава Героям».

Выслушав рассказ о погибшем солдате и судьбе с воинскими захоронениями, командир воинской части полковник Никитин В.А. и его подчинённые подполковник Голев А.П. и майор Лазовский В.В. приняли патриотическое и благородное решение: установить памятник «Погибшему солдату», артиллеристу –миномётчику Перетятько Ивану Андреевичу, здесь рядом с пушкой.

Митинг по открытию памятника – Пушки, открылся в 10-00 3 июля 2015 г. После исполненного гимна Беларуси перед собравшейся общественностью выступил председатель Столбцовского исполкома Юрий Николаевич Горлов, который потом возложил к памятнику венок. От районной организации ветеранов, к собравшимся обратился её председатель, Язвинский И.И.

Участник войны, получивший тяжёлое ранение, Анатолий Андреевич Дягель, рассказал о тяжестях войны, о своих погибших родных братьях, о трудной послевоенной жизни детей и попросил собравшихся активнее участвовать в патриотическом воспитании учащейся молодёжи.

От воинской части к памятной доске младшими офицерами была возложена еловая гирлянда.

После всех обязательных церемониальных действий с пушки снимают занавес. И заблестела она защитной зеленью, красивая , высокая, по- боевому исправная, с паспортной доской.

Ствол её со своей высоты смотрел точно на запад.

Из состоявшейся краткой беседы, стало понятно, что офицеры слов на ветер не бросают. Они уже обратились с предложением об установке памятника «Погибшему солдату», к руководству Столбцовским районом, которое это предложение приняло.

Так был сделан ещё один шаг в раскрытии малоизвестного героического события о войне.

Фоторепортаж о митинге по поводу открытия памятника в Новом Свержене 3.07.2015 г.