1-й класс белорусской начальной школы в Новом Свержене. Декабрь 1946 г.


15 ноября 2007

Я, Тасминский Анатолий,- в первом ряду второй справа (в пилотке, зимнюю шапку зажал под коленом - очень хотел быть военным, и потом прослужил в армии аж 31 год). Учительница - Елена Дмитриевна Гаврилович, мы её звали Ляля Дмитриевна. Деревня Новый Свержень Столбцовского района Минской области.

Напротив, за рекой Неман, родные места Якуба Коласа, классика белорусской литературы: Николаевщина, Смольня, Альбуць, Акинчицы. Многие из ребят носят фамилии, упоминаемые в поэме Якуба Коласа "Новая земля" - Судник, Касперович, Дубатовка... Кстати, здание школы (видна только стена) описано в повести Якуба Коласа "На ростанях" Эта школа находилась между костелом и церковью. Она и до сих пор там стоит...

Учение шло на белорусском языке. И, помню, как мы были удивлены, когда пионервожатая, заменившая заболевшую учительницу, написала на доске “мир” вместо “мiр”: - Пабач! Настаўніца, а робiць такiя памылкi! (Это же надо! Учительница, а делает такие ошибки!)

Писали деревянной ручкой со стальным пером фиолетовыми чернилами в тетрадях, если родители были в состоянии их приобрести. Чернила носили в чернильницах - “невыливашках”,однако нам довелось познать их проливательные способности: руки постоянно были в чернильных пятнах. А деревянный стержень ручки с конца, что ближе ко рту, мы непременно измочаливали зубами.

Через сорок лет я посетил Новый Свержень и разыскал свою первую учительницу. Она, проучив наш класс два года, вынуждена была оставить школу из-за ссоры с местными властями, поддержав своего отца, отказавшегося от вступления в колхоз. И всю остальную жизнь прожила в своем частном домике над Неманом, занимаясь собственным участком. А на ступеньках родной школы встретил местную жительницу – мою одноклассницу.

Главная страница сайта Нового Свеженя