ЧТО ИЩУТ ПОЛЬСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ ?

Политолог Алесь Поль.Беларусь

Между жителями старинного Белорусского местечка, под названием Новый Свержень, вечером 3-го августа 2016 года прошла информация, о приезде завтра утром, на мемориальное захоронение польских солдат, «высокой» делегации поляков.

Но, как и положено, этот приезд гостями планировался и соответственная подготовка на кладбище была проведена.

За месяц, перед приездом, общественный официальный сайт Нового Сверженя, посетило полтора десятка польских гостей для внимательного изучения исторической обстановки вокруг мемориального солдатского кладбища – польских жовнеров. Тогда и было принято в Варшаве решение о возложении траурного венка к сохранившемуся памятнику 1920 года.

Как ни крути, а географически территория Республики Беларусь находится в самом географическом центре Европейского континента. Много столетий земли, унаследованные сегодняшними жителями Беларуси от своих предков - литвинов, находятся под пристальными взорами с востока и запада. Но почему- то наиболее ревностное внимание к нашей территории имеют в новом XX1 веке, западные соседи. Оно и понятно – историческая память.

Сумбурные приветственные пожимания рук крайне малочисленным представителям местных жителей, молчаливое возложение венка и колено-преклонное - «простите нас наши солдаты», за редкую память о Вас, от руководителя польской парламентской делегации Ришарда Терлецки, всё таки, создало весьма тёплый фон и последующее взаимное общение.

За 10 лет, со дня восстановления силами местных жителей жовнерского мемориала в октябре 2006 года, тут побывало много польских делегаций разного уровня. Вход - то к мемориалу - свободный. Но, ни каких изменений, в эстетичном виде, этого коллективного памятника, к сожалению, не происходит. Как будто о нём в Варшаве и не слышали. Будет ли замечена теперь, его сельская нищета, обидная до слёз, покажет время.

А пока, 4-го августа 2016 года, можно было созерцать обыкновенное культурно-историческое мероприятие в фоне других уже состоявшихся встреч, бесед и посещений, которые имела польская делегация в Беларуси, для своих далеко идущих целей.

После того, как Минск стал на слуху у всей Западной Европы, став центром миротворческих встреч за прекращение войны в Украине представителей западных государств, России и отделившихся от Киевского подчинения территорий Донецкой и Луганской областей, рейтинг Республики Беларусь резко возрос во всём мире.

А для нашего ближайшего западного соседа, ранее всегда поучавшего Минск, как надо жить, это создало внутреннее нервозное состояние. От бессилия или от зависти …

Но бежать впереди паровоза просто опасно, потому приходится в чём- то примириться.

Было бы хорошо и очень правильно, если бы после посещения парламентской делегации ушли в далёкое и не повторимое прошлое примеры типа - выступление депутата польского сейма Тадеуша Возняк, влезающего в дела другого государства.

Или другое не дружественное мероприятие, как специальное слушанье в сейме вопроса в апреле 2015 года по внутренним делам в Республике Беларусь, притащенного в Варшаву за поддержкой и инициированного белорусскими оппозиционерами, крайне не популярными среди населения Беларуси.

Холодные отношения между Польской Республикой и Беларусью стали уже теплее.

А инициатива межпарламентских контактов принадлежит Беларуской стороне, когда будучи приглашённым в Варшаву в апреле 2016 года на празднование 1050-й годовщины крещения поляков, заместитель председателя Палаты Представителей РБ Виктор Гуминский от имени парламента Беларуси внёс предложение о начале межпарламентских общений.

Предложение беларусов поляки приняли и снарядили парламентскую делегацию, которая с 2-го по 5-е августа 2016 года провели свою дипломатическую работу.

После посещения мест захоронения жертв расстрелов в урочище Куропаты, Ришард Терлецки дал интервью СМИ, для печати:

Польша не хочет пренебрегать контактом с соседней Беларусью, а Минск должен быть вовлечен в дискуссии о будущем Евросоюза. Об этом заявил вице-спикер польского Сейма Ришард Терлецки после возложения цветов в урочище «Куропаты».

Терлецки прибыл в Беларусь в составе парламентской делегации из трёх человек, которую сопровождал Чрезвычайный и Полномочный посол Польши Конрад Павлик.

По словам польского политика, визит делегации Сейма — проявление нормализации отношений Минска и Варшавы. Урочище «Куропаты» он назвал «святым местом для поляков и других народов». — Мы приходим сюда как пилигримы, склониться над их гробами. Мы приходим сюда с надеждой, что мы будем продолжать чтить память погибших, сможем открыть все секреты, касающиеся этого места. Что с улучшением отношений с Беларусью мы сможем более тщательно заботиться о могилах наших предков.

На вопрос TUT.BY, означает ли вчерашняя встреча Терлецкого с главой Палаты представителей Беларуси Владимиром Андрейченко, что Польша теперь признает белорусский парламент, вице-спикер Сейма ответил уклончиво.

— После президентских выборов санкции Евросоюза были сняты. Это дало новый толчок для развития отношений с Беларусью, перед нами парламентские выборы. Я надеюсь, что они будут достаточно прозрачными и открытыми. И мы будем за ними наблюдать в рамках определенных международных организаций.

Просьба все-таки ответить на вопрос о признании парламента Беларуси не прояснила позицию польского политика.

— Ситуация меняется хотя бы потому, что наш визит открывает двери для межпарламентских контактов. Мы можем по-разному оценивать политические системы в разных странах Европы и мира, но не хотим пренебрегать контактом с соседней страной и близким нам народом.

Терлецки добавил, что Евросоюз находится на «политическом повороте», и его соседи, в том числе и Беларусь, должны участвовать в диалоге о будущем ЕС.

По словам вице-спикера, на официальных встречах в Минске парламентская делегация Польши обсуждала вопросы малого приграничного движения, исторической памяти, раскрытия советских архивов, положения польского меньшинства, двух союзов поляков в Беларуси, один из которых не признан властями, а также развитие СМИ в Беларуси.

При этом ситуация с телеканалом «Белсат» на встречах не поднималась, уточнил депутат, отвечая на вопрос журналистов этого канала. Вчера Терлецки встретился с главами двух палат парламента Беларуси Владимиром Андрейченко и Михаилом Мясниковичем. На встрече с Андрейченко вице-спикер польского Сейма заявил, что период не использованных шансов во взаимоотношениях его страны с Беларусью «практически завершен», сообщает БелаПАН.

Терлецки также обратил внимание на то, что Польша является своего рода мостом между Беларусью и Евросоюзом. «Надеюсь, после сентябрьских выборов к вам не будет вопросов и отношения Беларуси и ЕС продолжат нормализацию», — заявил он.

Польская делегация встретилась с замглавы МИД Еленой Купчиной и митрополитом Минско-Могилевским архиепископом Тадеушем Кондрусевичем и замом главы администрации президента ">Николаем Снопковым.

4 августа пройдут встречи с представителями местных властей и польской общины в Барановичах, в Бресте делегация пообщается с польскими бизнесменами, которые инвестируют в Беларусь.

Вечером 4 августа польское радио в Варшаве передавало своим польским слушателям информацию о прохождении визита делегации сейма следующего содержания:

«Польша заинтересована в налаживании сотрудничества со всеми странами Центральной и Востчной Европы, а также укреплением независимости, суверенитета и террториальной целостности государств этого региона. Это также относится к Беларуси» - заявил в Минске вице-спикер польского Сейма.

Ришард Терлецкий выразил надежду, что намеченные на сентябрь в Беларуси парламентские выборы будут честными и прозрачными. Варшава в определенной степени хотела бы играть роль посредника в укреплении сотрудничества Беларуси с Европейским Союзом.

Делегация польского парламента завершила в четверг визит в Беларусь. Польские парламентарии встретились с представителями белорусской оппозиции.

Белорусскую сторону на встрече представляли Алесь Беляцкий, Юрий Губаревич, Владимир Некляев, Лев Марголин, Павел Северинец, Николай Статкевич, Станислав Шушкевич и Алексей Янукевич.

Польская делегация также возложила цветы на кладбище в местности Новый Свержень, где похоронены польские солдаты, участники польско-большевистской войны 1920 года. Ришард Терлецкий и другие польские парламентарии встретились также с представителями польской диаспоры в Беларуси.
»

Однако, польская делегация 5 августа продолжала работать в городе Брест, где провела встречу с руководителями области и бизнесменами по реализации совместных проектов.

Можно с большой долей уверенности констатировать, что делегация польского сейма провела большую и очень нужную работу по укреплению межгосударственного доверия и сближения позиций по многим обсуждённым вопросам.

Однако, почему-то посыл для совместного решения или обсуждения поставленных вопросов и проблем польские парламентарии ставили для белорусской стороны, как непременно обязательные. А, потому – «ложка дёгтя испортила бочку мёда» - так гласит поговорка.

Менторский тон и поучения выглядывали не прикрыто, включая сугубо внутренние вопросы жизни белорусского общества. Подавались же они, как отеческая забота о польском национальном меньшинстве. Опять, как и прежде зазвучали темы выборов, оппозиции, союза поляков в Беларуси. У белорусского народа эти темы не существуют, а в Варшаве, они почему- то болят.

Не надо иметь «семь пядей во лбу», чтобы догадаться о двойном дне прошедших встреч. Политику государства всегда представляет посол, которого характеризует его послужной список и характер деятельности. Конрад Павлик, заступивший «на вахту» в Беларуси, как новый Чрезвычайный и Полномочный посол, назначенный в марте 2016 года в своей первой речи, после своего утверждения в сейме раскрыл все «секреты» польской долговременной политики в Республике Беларусь.

Не будем торопить события. Ближайшее будущее всё откроет.