Защитник Ленинграда. Изломанная судьба.

Алексей Полянский

В судьбе Александра Сергеевича Пермякова, простого уральского парня, героически защищавшего город на Неве, белые и чёрные полосы начались с самого детства. У его предков в семьях рождались только девочки. Он был единственным сыном в семье, как и его отец, который также был единственным сыном. А потому и был единственным помощником отца. До Октябрьской революции на родившихся дочерей земельные наделы не полагались. По этой причине предки землёй не разжились. А как жить в сельской глухомани уральской стороны без куска пахотной земли. Сёстры его отца батрачили без надежды выйти замуж.

Над единственным парнем, его отцом, насмехались. Дюжий силой, он бил обидчиков оглоблей. Потом, отец Александра , прошёл убийственную первую Мировую войну и без царапины возвратился домой в село Каменный Ключ Увимского района. В революционную пору 1918-1921-х годах в селе власть определяли по цвету флага над домом старосты деревни. Издавна в селе жили два рода Зорины и Пермяковы, других фамилий там не бывало.

Наш защитник Ленинграда родился в феврале 1920 года и, не смотря на установившуюся Советскую власть, испил в своей родной деревне всю отцовскую судьбу. Но всё же окончил семилетку, стал «Ворошиловским стрелком» и «Значкистом ГТО». Призывался служить на дальний восток в Манчжурию, где провёл два года в спецотряде «лесных стрелков». Когда с началом Великой Отечественной войны, объявили о добровольной записи на западный фронт, старшина Пермяков А.С. с несколькими сослуживцами в числе первых прибыл в Псковскую дивизию и заслонили собой, как и тысячи таких же парней в солдатской форме, рвущиеся от Таллинна к Ленинграду фашистские орды.

Тогда отступление 8-й армии было неминуемым, но у Пулковских высот отступление остановилось, ибо отступать было уже некуда. Позади Ленинград.

Два с половиной года пули и осколки облетали А. Пермякова, но уже после снятия блокады он был очень тяжело ранен рядом разорвавшейся миной. Оказалось вырвано часть бедра и несколько осколков пробили тело. Осколок, пробивший правое лёгкое достали в ленинградском госпитале, а мелкие, так и остались в теле защитника.

Шесть долгих месяцев лечился Пермяков. После лечения по его настоянию был направлен в Западную Украину на борьбу с бандеровскими бандами. В пограничных войсках он стал старшиной в отряде служебных собак. В 1946 году демобилизовался и прибыл на родину с четвероногим товарищем по кличке Угрюм. Угрюм стал его верным другом и настоящим защитником израненного старшины.

Потом состоялась женитьба на дочке потомственного, но обедневшего богатея, который был призван в 1942 году на фронт, где и пропал без вести, не прислав ни единой весточки. Семейная жизнь не задалась. Жене надо было больше, чем он смог дать и она бросила фронтовика.

У его дочери родились две дочки, которые были единственной отрадой постаревшего старшины. Он был признан ветераном Псковской дивизии и 8-й армии. В 1985 году нашёл его и Орден Отечественной войны 1-й степени.

Военные ранения стали причиной возобновившихся болезней. Раненное лёгкое было удалено, а пораненная нога была ампутирована. Добившись признания его инвалидом 1-й группы, по ранению, он получил полагающуюся ему благоустроенную однокомнатную квартиру в г. Ижевске. Умер в своей квартире, после выписки из госпиталя 27 октября 1989 года.

Похоронен участник Великой Отечественной войны Александр Сергеевич Пермяков на городском кладбище города Ижевска, но на скромном гражданском памятнике нет ни слова, что он защищал Ленинград.