Перевод с польского. Вердыш А.В.-Минск

http://znadniemna.pl/1739/zakonczono-renowacje-kwatery-zolnierzy-1920-roku-w-nowym-swierzeniu/

Окончание реконструкция кладбища солдат 1920 года в Новом Свержене

Жители Минска, Деревного, Нового Сверженя, Столбцов и других местностей уже в очередной раз этой осенью встретились в прошлую субботу на польском военном кладбище 1920 года в Новом Свержене, чтобы закончить его реконструкцию.


Польские патриоты после окончания работ по реконструкции у центрального монумента кладбища

Этой цели поляки и литовцы, польской культуры, посвятили четыре, приходящихсяся на выходные, осенних дня. Удалось за это время восстановить все надгробия, укрепить цементом все треснувшие кресты, очистить их и покрасить.

В процессе уборки аллей между рядами могил, на небольшой глубине удалось отыскать, до тех пор неизвестное надгробие с надписью "Неизвестный Солдат". Благодаря найденному надгробию, теперь их на кладбище в Новом Свержене, ровно сто!

Поиск памятника произвел на всех присутствующих огромное впечатление. - Как будто остальные солдаты ожидали соратника, а он в конечном итоге нашелся и присоединился к коллегам - описывал свои чувства один из присутствующих при торжественном поднятии солдатского надгробия. Неизвестно, как долго отысканное надгробие лежало присыпанным землей, оно выделяется на фоне других, ясно серых, коричневым оттенком.

Кладбище в Новом Свержене находится на засаженной лесом территории, поэтому, с целью ее защиты от диких животных было решено его оградить. В субботу были установлены вокруг некрополя десятки массивных деревянных столбов, к которым прикреплена металлическая сетка, и поставлена входная калитка.


Построение изгороди вокруг могил

У подножия центрального монумента появился подиум из гранита с отверстием для крепления национального флага.

В этом году выезд в Новый Свержень, с целью уборки могил солдат, был вероятно последним. В конечном итоге, все работы были уже закончены. Польские патриоты торопились закончить реконструкцию некрополя до 11 ноября, то есть до Дня Независимости Польши. Закончились работы общей молитвой и пением гимна "Боже, храни Польшу".

Работы по реконструкции могил солдат 1920 года в Новом Свержене вдохновили жителя Столбцов, господина Станислава Dziemiank? к предложению, чтобы в следующем году на кладбище в Столбцах восстановить могилу полицейских межвоенного периода. Перед Второй мировой войной это был один из наиболее известных мемориалов в Польше. Сегодня напоминает об этом только оставшийся постамент.

Денис Saτasz, съемки автора