Путешествие на лодке или плоту


Неман берет начало на опушке леса между деревнями Ясень и Борки. Сплав можно начать от д. Каменное, название которому предположительно дают два огромных камня-памятника природы. В этом месте лес подходит близко к речке. До слияния с речкой Уса он имеет название Неманец. Сплавной отрезок 3,5 км. Русло похоже на канал. После слияния Немана с Усой и Лошей река становится шириной 10 - 12 м и водностью более 10 куб. м / сек. При такой водности завалы уже не перекрывают русло полностью, и вполне легко сплавляться. Река сильно петляет по долине, изредка подходя к лесу. Прямо по берегу леса нет, но до Песочного стоянку найти нетрудно.

Примерно через час по правому берегу встретится деревня Наднеман. С воды виднеются развалины замка. Далее, за большой деревней Костеши по правому берегу высокий сосновый обрыв. Летом - это довольно часто посещаемая автотуристами стоянка. Поэтому значительно лучше дневку планировать за деревней Могильное (до стоянки примерно 3 часа ходу). В осеннее и весеннее время обе стоянки достойны уважения и внимания. За селом Могильное Неман периодически подходит то одним берегом к лесу, то другим. Наконец, река делает крутой вираж влево и разрезает глухую лесную чащу. Тихим летним вечером гребки весел отдаются тихим эхом в лесных берегах. Естественно, что такие места не остаются без внимания туристов, но проехать сюда можно только на вездеходе.

К сожалению, этот отрезок быстро заканчивается. Через несколько поворотов река выходит из объятий леса на обширные луга. Справа, на холмах раскинулась д. Свериново. Далее река имеет довольно быстрое течение, хотя петляет в ивовых кустах. До дер.Николаевщины по правому берегу встретится место, пригодное для стоянки. По мере приближения реки к деревне начинаются, так называемые Колосовские места - широкие поляны с расставленными по ним столетними дубами. Здесь до 1939 года проходила государственная граница между СССР и Польшей. Эти - типичные для Немана места, воспетые поэтом, будут попадаться по всему течению реки. По широким лугам проплываем деревню и следующую за ней туристическую базу отдыха "Высокий берег". За турбазой лес виднеется справа и слева возле воды, но планировать стоянку здесь не стоит, так как купается много отдыхающих из турбазы и пионерского лагеря. Петляя среди ивняка и заливных лугов, Неман подходит к старинной деревне Новый Свержень, расположенной на крутом лесистом косогоре на левом берегу. Хотя раньше здесь было судоходство и плотогонство, но сейчас Неман несколько обмелел и при подходе к железнодорожному мосту, летом, никак не обойтись без проводок.

Проход под мостом осложнен наличием военизированной охраны, которая легко может отправить вас в километровый обнос. Охрана бдительная и следит за проплывающими под мостом. До железнодорожного вокзала станции Столбцы около 3-х километров пути вдоль полотна. Весной к нему можно приблизиться по мелиоративному каналу, отходящему от реки прямо возле места высадки, перед железнодорожным мостом. Если постараться, то участок от Столбцов до Свериново можно пройти на лодке за 6-7 часов. Река петляет около часа заливными лугами. Затем начинают появляться стоянки по правому берегу.

Наиболее красивое место возле д. Круглица. Место летом, надо полагать, частенько посещается автотуристами. Сосновый обрыв слегка потерял свою стройность после урагана 1997 года, но ситуация с каждым годом все улучшается. Весной здесь обильно цветет черемуха. Отойдя от леса, Неман петляет по заливным лугам, изредка приближаясь то правым, то левым берегом к лесу. Так до большой деревни Бережно, где река принимает Сулу и вступает в пределы Налибокской пущи. За деревней по правому берегу долго тянется лес. Петляя лугами, иногда подходя к березнякам, подплываем к большой деревне. Перед нею справа впадает р. Уша. На берегу, возле наплавного моста, ржавые суда. Через пару часов, минуя д. Синявская Слобода, правым берегом Неман подходит к величественному лиственному лесу. Здесь расположена известная "Царь-бухта". Здесь Неман делает несколько плавных виражей вдоль дубравы и стоянок сколько угодно. Через полчаса после Понемони и устья Сервечи подобная картина повторяется, хотя и в меньших масштабах. В общем, наличие мест не позволяет планировать сплав свободно, но туристам, не избалованным жизнью в лесу не составит найти и менее комфортабельную стоянку. Однако после Любчи на пару дней заботу о поиске ночлега можно отложить.

Неплохая стоянка в устье Березины, через час плавания по правому берегу хороший сосновый лес. Впереди, за крутым зигзагом реки виднеется Николаев. За ним лес начинается по левому берегу, а за левым поворотом после длинного прямого отрезка и по правому. Здесь много прекрасных мест для стоянок. Леса по берегу нет только возле Морино. Можно, к примеру, свернуть в какую-либо большую старицу вдоль леса, и комфорт обеспечен. У станции Неман сниматься лучше у железнодорожного моста по правому берегу.

После станции до устья Молчади Неман продолжает течь среди лесов. После д. Белица (автомобильный мост) леса отходят далеко от берега, и долгое время хороших стоянок не будет, поэтому стоит запланировать стоянку до нее. Деревня Збляны хорошо заметна с берега большим церковным куполом. Отсюда до хорошего елово-соснового леса на правом берегу (на участке Песковцы - Мотевичи) не менее 2-х часов хорошего хода. Далее река течет широко спокойно. Нередко встречаются мели. Примерно еще через час по берегам начинают появляться лесистые участки. Если не наводить справки у населения, можно потерять счет деревням, но с д. Орля не ошибешься, там придется обносить наплавной мост. После этого вы начинаете углубляться в дремучие леса, эпицентром которых служит слияние Немана и Щары. К этой точке приходится идти такими петлями, что создается впечатление, что сам Неман заблудился в этих лесах. На слиянии, как правило, даже весной можно встретить рыбаков на машинах.

Приняв Щару, Неман начинает постепенно освобождаться из плена лесов. Перед автомобильным мостом Правые - Левые Мосты река течет среди лугов и кустарника. За мостом леса снова обступают ее. Неожиданно, на правом повороте появляются Мосты. Через час пути по левому берегу хорошая стоянка в устье Росси. Вода в речке значительно чище, чем в Немане. Еще через 4 км, за высоким обрывом на правом берегу расположилась деревня Дубно. До железнодорожного перрона где останавливается дизельный поезд отсюда около 3-х километров. Через час - большим автомобильным мостом. Справа д. Лунна. Неман здесь образует довольно широкий отрезок около 3-х километров длиной. При встречном ветре разгоняется приличная волна. Проблем со стоянками нет и до Гродно за 5-6 часов дойти можно. Далее довольно трудно определять названия деревень, Неман течет в глубоких берегах. Через 2 часа долина расширяется и поворачивает на юг. Где-то за песчаными островами слева впадает Свислочь. Еще поворот вправо и река врезается в Гродненскую возвышенность. Доплыть до Гродно можно за несколько часов. Когда-то туристы плавали и дальше, но сейчас ниже Гродно начинается пограничная зона, ввиду близости границы с Литвой. Попасть туда стало несколько труднее.

Зато теперь можно с комфортом проплыть по восстановленному Августовскому каналу через Беловежскую пущу, прямо в Польшу и по Висле - Одеру оказаться в Германии.

Возврат на главную страницу