Виновные в установе пакостной ограды на польском захоронении в Новом Свержене установлены

Вердыш А.В.

Нелепая, нарушающая общепринятые нормы, изгородь из сетки-рабицы, внезапно возникшая вокруг польского воинского захоронения 1920 года на Новосверженском кладбище, затёртые надписина крестах,  вызвали  возмущение и недоумение у жителей беларусского местечка. У нас принято бережно относится к кладбищу.После открытия восстановленного воинского Некрополя в 2006 году, сам Консул пан Василевский, на моё пожелание что-то ещё сделать для захоронения, ответил:" Ничего не надо, сделано прекрасно, весной только травку по дорожкам посадить можно..". Так мы и сделали.

Особенно возмутило это тех, кто собственными руками восстанавливал полностью уничтоженные могилы, в 2006 году и ухаживал за ними постоянно.Сам факт того, что неизвестные лица действовали скрытно и независимо от местных поляков и жителей деревни был возмутителен вдвойне.

Быстро было установлено, что наши поляки, с которыми мы живём давно и дружно, вовсе не причастны к данному деянию. Это заставило нас,- ветеранов местечка, проводить собственное общественное расследование обстоятельств установления изгороди, испортившей вид захоронения

Наши усилия не пропали даром. Оказалось, что проблема лежит глубже, чем мы полагали изначально.

Политика Западного соседа

В Беларуси существует официально зарегистрированный Союз поляков под руководством Мечислава Лысого, который, по его подсчетам, объединяет 77 областных и городских организаций с 8 тысячами человек. Также существует, совершенно незаконная, группа поляков также обьявившая себя Союзом поляков на Беларуси(ZPB) возглавляемая неутомимой националисткой Анжеликой Борис,Мечиславом Яцкевичем,Анжеликой Орехво.

В Беларуси не делят проживающих поляков, как это делают в Польше, на уважаемых или неуважаемых. У нас проживает 140 национальностейграждан Республики Беларусь и все они равны. В то же время Варшава и ЕвроСоюз активно поддерживают именно незаконную, самозванную, группу поляков и игнорируют законное объединение граждан Беларуси польской национальности.

Весной 2010 года представители официального Союза поляков обратились к польским властям с просьбой "...не делить белорусских поляков на своих и чужих и принять меры по прекращению разгула фальши в польских СМИ". Но политика Польши не изменилась. Вмешательство во внутренние дела соседних стран для этой страны, активного форпоста США и НАТО, стала обычным делом. Свежий и кровавый пример- Украина. Польша поощряет ультра - националистов, не скрывает своего негативного отношения к политической ситуации в Беларуси, использует визовые ограничения для воздействия на законопослушных беларусских поляков, прямо способствует незаконным действиям против законной власти РБ. Польские националисты, по-прежнему бредят Великопольскими идеями средних веков, считают беларусов людьми второго сорта, пропагандируют русофобские идеи. В этом и есть причина поддержки ZPB, для использования его членов в качестве пятой колонны.

Цели поддержки, именно ZPB, очевидны: создание и активная деятельность в Беларуси деструктивной НКО для проведения политики Польши по разложению гражданского мира в нашей стране,по образцу Украины и по лекалам США. Мир в Восточной Европе агрессивным и реваншистским силам Запада не нужен, что обусловлено их давней политикой "двойных стандартов".

В сентябре прошло совещание представителей ZPB в польском городе Сопот.


Ссылка на польский сайт:

Вот перевод с польского о том что там происходило:


Совещание провели председатель Главного Правления ZPB Мечислав Яцкевич, а также глава Совета Главной организации Анжелика Борис. Заседания удостоил присутствием председатель Общества "Польское Сообщество" Лонгин Комоловски.

Председатель Отдела ZPB в Минске Елены Марчукевич с гордостью сообщила, что в управляемом ею отделе уже около 600 жителей белорусской столицы.Другие председатели отделов были поскромнее...

В процессе бурного обсуждения была принята резолюция по активизации деятельности ZPB и легализации в Беларуси.Было решено добиваться отмены властями Беларуси решения Министерства Юстиции Республики Беларусь 2005 года об отмене результатов VI Съезда ZPB и признание управляющей организацией Главное Правление ZPB во главе с Мечиславом Яцкевичем, как единственно легальную власть организации, объединяющей поляков в Беларуси.

Отмечено, что в случае начала правительством Польши переговоров с правительством Беларуси на тему легализации деятельности ZPB его руководство должно сигнализировать польской стороне, что ожидает от правительства Беларуси отмены решения Министерств Юстиции 2005 года и устранить причиненный полякам Беларуси вред в виде запрета деятельности руководителей ZPB и изьятия имущества этой организации.

Лонгин Комоловски пожелал удачи присутствующим в деле "подпольной борьбы" и поделился своим опытом "демократической" революции.

Очевидно, что сия активизация, да и, вероятно, щедрое финансирование сразу же подвигли на подвиги руководителей ZPB, особенно Марчукевич. Была "обновлена" ограда на военном захоронении католического кладбища в Лиде.


Ссылка на польский сайт:

Здесь перевод с польского статьи о лидском кладбище:


В Новый Свержень, с мотками сетки-рабицы и столбами, прибыла с командой "подпольщиковсама Елена Марчукевич". Небрежно и тайно оградили "польскую незалежную" территорию, на уже давно огороженном капитальным забром новосверженском кладбище, грубо и неумело обляпали надписи на крестах и удалились -" тихо, по английски" украсив кресты ленточками расцветки польского флага. Вероятно, Марчукевич,позиционирующая себя как проводника культуры, полагает, что сетка-рабица и есть признак высокой, западной, культуры. А забор нужен для спасения от "диких животных" и беларусов.

Если же рассмотреть это деяние в правовом плане, то в соответствии с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МИНИСТЕРСТВА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 28 июня 2002 г. № 17/43 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ МЕСТ ПОГРЕБЕНИЯ", ст.33 "...На газонных кладбищах или участках надмогильный холмик не устраивается, а надмогильные сооружения выполняются в виде уложенной на поверхность земли плиты из природного или искусственного камня или в виде креста высотой до 1 метра. Установка оград, столиков, скамеек и других архитектурных форм запрещается."

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ...