Загородили, чтобы оскорбить

А.Н. Полянский. Новый Свержень

Группа неизвестных "патриотов", в конце октября 2013 года решили похозяйничать на кладбище Ново-Сверженского сельсовета.

Мы жители местечка были ВОЗМУЩЕНЫ от нового внешнего вида захоронения польских жовнеров, погибших в 1920 году на Польско-Советской войне, которое, мы, своими руками восемь лет назад, в октябре 2006 году подняли из земли.

Не шутка, они пролежали в земле у главного памятника 65 лет, после разрушения фашистами захоронения польских солдат, для постройки на этом месте немецких солдатских казарм в 1941 году.

И здесь мы должны быть благодарны тем нашим, пока всех по-фамильно не известным жителям Сверженя, которые были привлечены немцами к работе, на свой риск и страх при расчистке кладбища, на руках и повозках снесли и свезли больше ста солдатских крестов к главному обелиску.





А через 60 лет после победы над фашистами, мы местные жители местечка, ветераны труда, инженеры, педагоги и рабочие восстановили воинское захоронение польских ЖОВНЕРОВ из 104 надмогильных солдатских крестов.

На 46 из них имеются фамилии и номера воинских частей: 42 солдата, три капрала и один офицер в звании поручика польской армии. Все их данные размещены на официальном краеведческом сайте Нового Сверженя.

Надо сказать, что уже порядка десяти семей предков и родственников погибших солдат смогли найти своего родного человека. Мы видим, как целые группы и делегации польских граждан навещают это воссозданное захоронение

И сегодня мы задаём тем "помощникам" наш законный вопрос. Кто Вас, господа, сюда звал с "вашей помощью"?

Какие "помыслы" должен был иметь ваш "ИНИЦИАТОР ОБНОВЛЕНИЯ", загородивший всегда ухоженное захоронение ЗАБОРОМ ИЗ СТАЛЬНОЙ СЕТКИ РАБИЦЫ на деревянных столбах в рост человека?

ДА И КТО ЕГО, ЭТОГО ИНИЦИАТОРА СПОНСИРОВАЛ?

Вы, по Вашему явному …, соорудили вид небольшого концлагеря, для могил беззащитных погибших солдат.

Сегодня, могилы погибших польских солдат, защищаем мы, жители местечка Новый Свержень и заявляем: НАЦИОНАЛИЗМ И РЕВАНШИЗМ НЕ ПРОЙДУТ!

Потому то и воровски, почти тайно и заранее подготовившись это делалось. А может быть с явного одобрения, мол, не заметить случившееся.

Шустрая многочисленная команда с утра прибыла на нескольких машинах с материалами и почти целый день вершили свою, НЕ ПРОШЕННУЮ РАБОТУ.

Потом к вечеру, по телефонному звонку от руководителя группы, приехал вновь назначенный в сентябре 2013 года, Сверженский ксендз Янек Марек, для "освящения и благословления" выполненной работы. Без сомнения, сооружение сетчатого забора и явное отделение солдатских памятников от общей территории кладбища, он не посчитал глупостью, а наоборот какой-то степенью превосходства отгороженных над остальными.

Что и говорить, чётко спланированная акция для оскорбления наших жителей состоялась. Теперь мы вправе дать обидчикам достойный ответ.

Исполнители и благославитель и ЗНАТЬ НЕ ХОТЕЛИ, что восстановление и официальное открытие воинского захоронения уже состоялось в октябре 2006 года. Место, кресты и центральный памятник были освящены ксендзом Адамом из Столбцов в присутствии наших жителей, дипломатов из Польского посольства и консула Василевского.

Со времени восстановления мемориала польских жовнеров, в костёле Петра и Павла сменились ксендзы два раза. И ни у одного из уважаемых нами отцов католического храма не возникло столь ОДИОЗНОГО измышления.

Со всеми с ними у нас были здоровые контакты и взаимные советы для пользы проводимых совместных мероприятий.

И вызывает удивление, что никто из жителей католиков Нового Сверженя о готовящейся акции ничего не знал, а ксендз Янек Марек знал и, конечно не отлучался никуда из квартиры, терпеливо ждал звонка от организатора.

Всеми работами руководила пожилая дама "бальзаковских лет", имени которой нам никто не называл, а потому и мы его пока не называем. Пока !

Но у неё был телефон ксендза. Значит они знали друг друга ранее. И это уже состоявшийся факт.

Как показали последующие события, председатель Ново-Сверженского сельсовета Богдан А.Е. всячески открещивался от своей причастности к прибывшей "для помощи" бригаде. В польской публикации один из этих  "ПОМОШНИКОВ"  сознаётся, что работали на Сверженском кладбище четыре дня.    Нехорошо всё таки поступил, что сознался и выдал своего ПОКРОВИТЕЛЯ...

И между тем он, наделённый служебными обязанностями, отвечать за порученную территорию, ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ходил и НЕ ЗАМЕЧАЛ появившееся сеточное заграждение.

Какая странная слепота напала на государственного чиновника.

У входных ворот кладбища им же вывешены правила пользования, в которых ограничивается высота ограждения мест захоронения НЕ БОЛЕЕ 40 см. А тут не замечается появившееся ограждение в 155 см. Почти рост человека.

А.Е. Богдан, историк по образованию, до нынешней должности работал в Столбцовском райисполкоме и имел понятие об учёте и паспортизации памятников истории и культуры.

Восстановленное захоронение так и остаётся не паспортизованным уже восемь лет. Значит оно бесхозное, а это для местной власти благое дело. За него они не отвечают. А так ли это?

Председатель сельсовета человек с высшим педагогическим образованием и разбирается в территориальных вопросах истории взаимоотношений между Великим Княжеством Литовским и Россией.

Но душой и сердцем не выстрадал и не принял во внутренний актив для своих положительных эмоций, все исторические беды нашего местечка и уже по памяти очень близкие до военные, военные 1941-1945 годов и после военные унижения, превратившегося в "деревню" Новый Свержень.

А потому и было ему наплевать на появившиеся, до его председательства, воинские памятники, и на захоронение польских солдат в том числе.

Он их не восстанавливал.

В Варшавской национальной библиотеке хранится для польских, как и других поколений 21 века и далее, журнал Новая Польша № 5 за 2008 год в котором есть материал о людях нашего местечка участвовавших в работах по восстановлению. Есть и фото восстановленного захоронения польских жовнеров в Новом Свержени без позорной сетчатой загородки.

Следуя цивилизованным методам взаимоотношений в нашем обществе, я поставил в известность в мае 2014 года о факте самовольных работ по сетчатому огораживанию мемориального участка захоронения польских жовнеров, не прошенными помощниками, заместителя Столбцовского райисполкома Шестеля Сергея Евгеньевича, предъявив фото с сетчатой изгородью.

Он организовал 13 мая 2014 года выезд и осмотр на месте содеянного вместе с председателем районного Совета депутатов Козяковским Аркадием Ростиславовичем и работницей идеологического отдела исполкома. Меня они на тот осмотр не приглашали и о своих замыслах по проведённому осмотру в известность не поставили. Но председатель сельсовета Богдан А.Е. тогда был с ними.

На территории Беларуси находятся 24 захоронения польских солдат, погибших в 1920 году в разных местах и районах, где проходили военные сражения. По состоянию на 2014 год ни одно из них не было подвергнуто подобному издевательству. Почему ?

Возможно, там местные власти играют решающую роль в разрешении или запрещении проведения подобной помощи и не уподобляются "страусам, прячущим голову под крыло", чтобы не замечать негативного происходящего.

А может, в добавление к высказанной причине, их культурно-художественный вкус и бережное отношение к памяти павших находится на несравненно более высоком уровне.

Все подобные нравственные примеры, как положительные, так и отрицательные усваиваются и потом копируются молодым подрастающим поколением. Вот так общество получает хороших наследников и "мальчишей-плохишей".

Равнодушная бездеятельность и бездумная лже-полезная инициатива соединяются воедино и наносят, как результат, кровоточащие раны обществу, превращаясь со временем, в болезненные и даже не заживающие рубцы.

Удалось всё- таки узнать итоги того "высокого" осмотра.

Вышестоящие начальники пожурили не внимательного "хозяина территории" и посоветовали найти авторов "сетчатых работ" для последующих переговоров с ними на предмет о сносе или установке более эстетичного ограждения.

Такова чиновничья работа. Давать указания и исполнять указания. О качестве того и другого говорить "без слёз" просто не возможно. Одни командуют и забывают. Другие выслушивают и не исполняют по причине забывчивости первых. Именно так и произошло.

Почти сразу после октябрьского 2013 года набега неизвестных, со своей не прошенной помощью, на просторах интернета появились победные страницы рассказывающие о "бескорыстной помощи энтузиастов из Минска бедным селянам Нового Сверженя в установке крепкого сетчатого забора вокруг безымянного, и почти заброшенного захоронения польских солдат, чудом сохранившегося с 1920-го года, находящегося в густом лесу по которому бегают дикие звери. Они эти звери, мол, могут невзначай изломать солдатские кресты и памятник". Такая партизанская группа из Минских "волонтёров" и сделала всю работу.

Оставим, без домысла, использованные ими материальные средства, никак не обозначенные в размещённой статье. Статья о той работе умалчивает и об инициаторах и организаторах "трудовой" акции.

А почему бы в интернетной статье было не рассказать о благородных героях всей сетевой "общественности"?

Если дело полезное, не скрывайтесь под маской "инкогнито". Может быть в газетах Варшавы тоже прошел информационный шелест о благородном поступке этой безвестной компании ?


Здесь ссылка на польский источник про эту "героическую" операцию для владеющих польским языком.


Для, не владеющих языком, народа соседней страны, приводим перевод на русском. По фото опознана и стала известна прораб-организатор, той выездной бригады.