Соловьи поют до рассвета.

Литературный фоторепортаж о лесном фестивале белорусских бардов возле Нового Сверженя

В окрестностях белорусской деревеньки Новый Свержень, что стоит на берегу великой европейской реки, в её верховьях и называемой Неманом (батька Неман), порой происходят совсем не рядовые события, о которых местные обыватели не имеют даже малейшего представления. Что там простые обыватели, а и не простые также.

Смею заверить читателей, что после трагической гибели в Алтайских горах кумира передовой поющей советской молодёжи 60-70 годов прошлого столетия Арика Круппа, талантливого инженера Минского завода им. Вавилова, традиции в проведении лесных песенных фестивалей у берегов Немана укрепились. Они даже стали всемирно известными, с приходом новейших средств связи, коммуникации и популярных социальных сетей общения. Сравните сами, их (той молодёжи) и наши возможности !

Наша деревенька, при князьях, королях, царях, императорах прошедших веков считалась МЕСТЕЧКОМ или городком за наличие культовых, архитектурных сооружений 16-го века. Силами энтузиастов, простых граждан её уже 10 лет имеет свой САЙТ краеведческого направления. 

Я, Алексей Полянский по необходимости называющийся редактором и Анатолий Вердыш, действительный администратор и создатель сайта взяли на себя смелость по нашим скромным возможностям, подготовить и разместить на сайте отснятые и записанные материалы о только что состоявшемся фестивале, 26-27 октября 2013 года, в виде небольшого репортажа.

Мне, как военному корреспонденту, простому пехотному капитану была поручена передовая линия горячих костров и песен в тёмной и тёплой соловьиной ночи.

Мой же дорогой коллега и друг, настоящий полковник определил себе штабное место у средства связи, своего компа, в ожидании и готовности выдать в сети всякие неожиданности и горячие события.

Объективности ради, следует заметить, что всё- что не делается- всё к лучшему. Такова непреложная закономерность бытия.

Арькина поляна Улицы Нового Сверженя, прилегающие к деревенскому (т.е. местечковому) Дому Культуры не вместили бы того количества машин на которых прибыли к Неману организованные представители клубов авторской песни из большенства областей нашей Беларуси и города Минска. А народа прибыло, множество.

Хотя территория зелёного газона вокруг учреждения культуры и вместила бы все туристические мало и полно-габаритные средства ночлега. Вот было бы диво.

И в результате того, что не случилось, произошло бы эпохальное событие для "убогой" деревеньки - НОЧНОЙ концерт бардов республики.

А почему всё это не произошло - " военная тайна" и разглашению не подлежит.

Уже с утра, в субботу 26 октября стали на "арькину поляну" прибывать делегации и самодеятельные почитатели талантов.

Даже штатным культурным учреждениям с их директорами и худруками следует позавидовать той самоорганизованности общественных объединений на проведение сложнейших мероприятий, как концерты в арендованных помещениях и выездные фестивали бардов за сотни километров.

30 октября этого года А.Я.Круппу исполнилось бы 76 лет. Спасибо, что люди это помнят ! За свои 33 с половиной года жизни( это же возраст распятого Христа) талантом Арика было рождено и записано под сотню песен.

Многие стали со временем популярны и поныне поются. А ведь полного собрания всех его песен (было их так много) не смогла собрать его верная подруга Надежда Николаевна Крупп, ныне и давно проживающая в Москве.

Её гражданский подвиг состоял в жизненной верности и любви к погибшему мужу.

Сама она подвергалась в той Советской Белоруссии, жёсткому и не человеческому прессингу со стороны властей через органы внутренних дел и КГБ. Она выстояла. Выстояла и сохранила великую память о простом гражданине своей страны.

Написанные ею четыре книги (три напечатаны, а четвёртая в стадии завершения) раскрывают все стороны счастья и трагедии молодёжи её поколения, любовь и предательство, фальш-ханжество и банальное оболванивание, как меру воздействия.

Уважаемые почитатели таланта А.Я.Круппа - найдите и прочтите её книги.Жена Круппа написала книги о его жизни

Мы согреваем себя надеждой, что в следующем году сможем прибывшим на фестиваль бардам, нашим поющим соловьям, как память и на память вручать эти бесценные книги.

День первый.

26 октября 2013 года

День проведённый в хлопотах по обустройству элементарного лесного быта закончился быстро.

На песчаной дороге специально назначенные дежурные с фонарями встречали и подсказывали для прибывающих впервые правильный подьезд к автостоянке. А какая аккуратность водителей проезда в темноте леса. Любота.

Зажигались портативные газовые плиты, кое где небольшие костерки для согрева пищи и воды. Запахло ароматными и волнующими желудок присмаками. Как говорится…..обед по расписанию.

Любители повынимали свои гитары. Барды не любят тренькать без дела. Да ещё при народе. Барды не играют. Барды звучат струнами души, гитары им только помогают.

Координатором фестиваля были определены три концертные площадки.

Почувствуйте как это звучит ? Не сцены, такие банальные для города, порой не любимые и не доступные. Здесь всё предельно просто. Как апельсин…

И правильно так более широко и доступно будет дана возможность поучаствовать в действах соловьиной ночи.

Надо отметить, что многие прибывшие прекрасно знали друг друга. И какими объятиями они обменивались при столь дорогой встрече. Возгласы ! Вопросы ! Поцелуи !

Шутки ! Смех ! И женские слёзы. Мы ведь женщинам прощаем гораздо больше, потому что мы мужчины их любим. А слёзы при встрече, такая малость…

Кто-то из моих читателей удивится и скажет, что это за репортаж, ни одной фамилии нет. Да, это пока так. От газетных работников редакторы требуют в материалах Ф.И.О. героев по одной причине, что бы не врали и не гнали тюльку… Успокойтесь, будут и имена.

Мой коллега полковник Анатолий Вердыш, сам крайне не любит туфты, мне доверяет и мы на сайте никогда чужого не используем. Вы сейчас же сможете это проверить.

На лесных фестивалях свободы для самовыражения в творчестве бесконечно много.

К сожалению в нас колом стоит привычка и необходимость, чтобы себя показать, и в самодеятельном, авторском творчестве также, пролезть через рогатки всяческих согласий, согласований и разрешений. Стандартно это звучит - он нам не нравится…

Здесь же все едины по духу. И можно было слышать только аплодисменты…Молодец !

А потому единой команды - площадкам ЗВУЧАТЬ- не поступило. Они зазвучали сами.

В план моего репортажа я не включал описание, похвалу и оценки всем, кого мне было суждено услышать. Мои фотографии расскажут лучше красивых слов.

Позвольте, однако, засвидетельствовать ту необыкновенную обстановку искренности и доброжелательности, восхищения и отдачи в самовыражении всех исполнителей.

А реакция зрителей была фантастически тёплой, от которой у барда или исполнителя, у авторов слов или музыки пробивались нежданные слёзы.

Тихий, тёплый и неповторимо музыкальный вечер был помилован осенней погодой. Пару раз упали несколько десятков дождевых капель, не повлиявших на всеобщее праздничное настроение.

Красно-оранжевый отблеск трёх костров у песенных площадок в союзе с аккордами и аплодисментами оттесняли наступившую темноту. И всё равно, вокруг палаточного городка стояла нежно-пугающая тьма.

Вот эта осенняя лесная темнота и победила мой старенький фотик.

Вспышки лампы съели весь хилый запас энергии в батарейках и моё фоторепортёрское присутствие плавно перешло в чисто зрительское.

И тут я непреложно извиняюсь перед теми "песнярами", бардами, исполнителями и поэтами, а также всеми любителями многострунной подруги, которых в "соловьиную ночь" я не смог заснять, по названной выше причине.

Моя жена Людмила, неразлучная половина, была дополна напитана нахлынувшими воспоминаниями о нашей гитарной юности и строго-решительно прервала мои репортёрские обязанности.

Но дала обещание. Что отблагодарит всех, всех участников фестиваля очень реально и адекватно.




участник фестиваля бардовской песни 26-27 октября 2013 года у Нового Свержня в лесу на берегу Немана
участник фестиваля бардовской песни 26-27 октября 2013 года у Нового Свержня в лесу на берегу Немана
зрители слушают бардов

День второй

27 октября 2013 года

Признаться, я и сам был в самом романтическом настроении, когда мы возвратились домой в нашу деревеньку, во втором часу ночи. Батарейки поставлены на подзарядку, будильник выверен на шесть утра. И сразу уснул сном молодого юноши.

27 октября 2013 года у Нового Свержня в лесу на берегу НеманаУтром, почти не проспав от плана побудки, понёсся на своём "зубиле" на арькину поляну. И что же я там увидел? Спящие машины. Не подалёку от них собирала "польские" боровички самая ранняя пташка.

Молодайка попросила меня её не фотографировать по причине отсутствия необходимого макияжа. Пришлось согласиться.

На южном краю городка уже проснулся хрусткий костерок и хвостом своего дымка сигнализировал об отличной погоде.27 октября 2013 года у Нового Свержня в лесу на берегу Немана

Страшно, был я удивлён отсутствием на всей фестивальной площади разбросанных "трупов", как естественных жертв или невинно пострадавших в жарких гитарных боях.

Сразу вспомнились слова из песни Владимира Высоцкого "Всё культурненько, всё пристойненько - исключительная благодать !"

27 октября 2013 года у Нового Свержня в лесу на берегу НеманаВот тогда я и увидел приятную даму, проснувшуюся столь рано и прогуливавшуюся между палатками. Это, как я узнал позже, была "стрёма". После знакомства, она сама просила так её называть.

"Стрёма" - это на фестивалях, а в городской жизни- Галина Ивановна, ездит на крупповский фестиваль у Немана лет сорок.

Помнит первые встречи после уничтожения памятного камня. В своей фестивальной каготе выростила сына и внука, по традиции, пошедших по её фестивальной дорожке.

В Минске она организовала не формальное общественное объединение "Встреча". Сама же стала для крупповского фестиваля просто необходимой, как мама.

Прошу не путать её с нянькой или обслугой. Сам видел её вечером за деловыми беседами и дружескими советами.

Вчера вечером меня приятно узнал один из участников, посетитель сайта "новый свержень беларусь". Почти шепотом он рассказал, что бродит у "крупповцев" желание возобновить памятник по Арику.

Ну, что же, молодое вино обязательно должно выбродить. В Новом Свержени и округе имеется богатый опыт и исторические факты по уничтожению и восстановлению разных памятников.

Читайте об этом на нашем сайте Нового Свержня или обращайтесь по электронной почте(указана на сайте). Покажем и расскажем о наших шрамах на памяти.

Для тех же, кто не в курсах о достопримечательностях Нового Сверженя, скажу.

Наш городок за 585 лет своего летописного существования повидал и ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ЛИТОВСКОГО ВИТОВТА, которому принадлежал со всем двором в 1428 году.

новый свержень Свято-Успенская церковь храм православныйНайдены документы, что наша Свято-Успенская церковь по своему сотворению старше Несвижского замка и других рекламируемых несвижских памятников.

Найденная стоянка человека времём каменного века, в полкилометре от фестивальной поляны, говорит об такой старине…

Хотя, наше селение образовано пришлыми в верховья Немана в начале первого тысячелетия балтскими племенами литвов и ятвягов, потомки которых уже в 15-м веке звались - литвинами. В исторической литературе России их называли - литовцы.

Не путать с тем, что жители современной Литовской республики с исторического прошлого всегда звались - жемайты, и к литвинам и литвам не имеют родства.

Событиями же и тайнами только за последние три столетия наше старинное местечко просто переполнено.

Вот небольшой перечень тайн, ожидающих своего исследователя.

О многих из этих тайн, есть наши домыслы и реальные пути для их раскрытия на нашем "местечковом" сайте. В Яндексе наберите слова "новый свержень беларусь".

Обо всём этом, рассказанном выше, и это далеко не все тайны старинного местечка "Свержно", я рассказал потому, что слышал, как сетовала одна из участниц фестиваля, говоря другой.

" Ну никак мы не соберёмся походить по Сверженю и познакомиться с ним". Им и пишу. Милости просим приезжайте и знакомтесь.

Только музея общественного у нас нет и в районном городе Столбцы также. В школе - музей литературный и очень бедьненький. Есть небольшой, личный музейчик в частном доме сверженского старожила. Такая вот "показательная" бедность.

А вот историков по образованию в нашей деревне, на разных должностях, у нас хватает.

Разгадку потерянных в 1812 году сокровищ Радзивиллов надо искать в новом свержнеПредставляю впервые фотографию и рассказываю об одной из самых страшных, предпологаемых тайн местечка. А дело было так.

По преданиями и документам всё это связано с войной 1812 года и адмиралом России П.В.Чичаговым, который командовал 3-ей армией и буквально "под носом" пропустил убегающего из России Наполеона, при переправе его отступающего войска через реку Березину под Борисовым в ноябре 1812 года.

При наступлении, 3-я западная российская армия проходила через Слоним, Несвиж, Новый Свержень на Минск и далее к Борисову.

С армией, естественно, перемещался и её командующий- адмирал П.В.Чичагов. Позже, адмирал неоднократно бывал в Новом Свержени и Несвиже. Зачем?

В Несвиже в то время пропадает наполеоновский обоз с краденным золотом и другими драгоценностями ??? Виновных тогда искали, но так и не нашли.

За упущенного, от плена, французского императора, российский император Александр I ввёл на адмирала опалу. Чичагов, отстранённый от командования, выходит в отставку и уезжает жить во Францию. Где и умер в 1849 году. Такие вот загадочные события.

Ароматный и пользительный сосновый воздух утром раньше взрослых пробудил "фестивальных" мальчишек Андрюшу и Сашу.27 октября 2013 года у Нового Свержня в лесу на берегу Немана

Они, копируя взрослых, с удовольствием рассказали мне о своих любимых занятиях: Саша в будущем станет музыкантом, а Андрюша спортсменом-пловцом.

Прекрасно всё это слышать. Ведь уже несколько поколений мальчишек и девчонок выросли в замечательных людей, приобщаясь вместе с родителями к музыкальной магии и любви к природе.

Вот, если бы эту симфонию гармоничного воспитания детей и подростков Беларуси играли, как единый оркестр- БСРМ, система школьного образования, общественные организации и объединения при реальном и полезном дирижировании государственными работниками.

27 октября 2013 года у Нового Свержня в лесу на берегу НеманаЧасам к одиннадцати дня банальный голод в желудке поднял на ноги всех. Опять зажглись газовые плитки и костерки. Все стали подкрепляться.

И вновь зазвучали струны, но, как то печальнее, чем это было вчера. Подходило время прощания.

27 октября ,бард Сергей Пономарев на берегу Немана

27 октября  на берегу Немана

Вечером вчера, в темноте я и не разглядел группу участников, державшихся сплочённо и очень естественно. Теперь же подошёл. Познакомились.

Это были музыканты и поэтесса из Барановического клуба авторской песни "Ваганты".

Их клубу уже четверть века. На крупповский фестиваль ездят лет десять. Очень это солидно.

Они создали пять лет назад свой фестиваль "Родник" и назвали его именем погибшего барановического барда Юрия Дмитрука.

Как рассказала мне сестра Юрия, Ирина Александровна, её брат был альпинистом СССР, имел множество труднейших горных восхождений. Погиб же в Гродно, в 2004 году сорока пяти лет от роду при участии в промышленном альпинизме.

Такая вот судьба, чуточку крупповская, и у этого белорусского барда.

Клуб "Ваганты" за долголетие и успехи получил статус -"народного" в 2009 году.

Так держать, уважаемые гости. Они не возражали и о персоналиях.

27 октября группа ваганты из барановичей на берегу Немана

Спасибо всем Вам, - Сергей Карпович и Александр Мурычин за исполнение песен, поэтессе Галине Лис за чтение своих стихов и бардам Валерию Говоркову, Анастасии Хазановой за исполнение своих хитов.

Кстати Анастасия была старшей тут и руководит клубом у себя дома.

Исследуя развитие культурной жизни Нового Сверженя, анализируя воспоминания активистов художественной самодеятельности, а также собственные восприятия о "деревенской культурной жизни", так как проживаю здесь более сорока лет, пришёл к твёрдому убеждению, что приезжая поющая на своих "слётах" минская молодёжь 60-70-тых годов дала мощный толчок в песенном подражании, для деревенской молодёжи.

В результате, при Доме Культуры деревеньки, построенном в 1967 году, образовываются хор и танцевальное отделение. Хор в начале 1973 года получает звание "народный". Звучал везде и был гордостью района. Вот так, было и сплыло.

К сожалению его нынешнее состояние - бледная тень прошлого. Есть и причины такого падения. Но это уже отдельный разговор.

Если же говорить о возрасте участников прошедшего фестиваля, то годы- это не помеха. Главное песенная душа, в которой всегда весна.

27 октября  на берегу Немана

Владимир Машков и его жена Лидия на наш фестиваль ездят более двадцати лет. И они не "последние из могикан" с удовольствием сфотографировались с друзьями на память.