Дорогу осилит идущий!



А.Н. Полянский


10.03. 2006 г.. Новый Свержень

Электрик Петр Калович Берзин,ещё твердой, но уже осторожной походкой пришел первым. Мы встретились и заговорили о совместной работе на нашем Ново-Сверженском заводе. За толстыми линзами очков были видны теплые и мудрые глаза много повидавшего человека. А что, будет сегодня разговор по душам, спросил я его ? Чуть улыбнувшись, он убедительно кивнул и добавил-сам увидишь.

Наш Дом Культуры давно уже не видел такого количества ветеранов войны и труда. А народ всё шел и шел. На улицах удивленные мальчишки и девчонки глазами провожали своих бабушек и дедушек,непривычно шагающих по своему важному делу. Большой Совет Старейшин - так с уважением называют у нас ежегодные собрания ветеранской организации. И есть в этом глубокий смысл. Ветераны войны и труда составляют почти четверть населения нашего местечка. Абсолютное большинство это бывшие рабочие здешних предприятий: станочники, рамщики, грузчики, слесари, механизаторы. На такие собрания идут с вопросами и предложениями,не решаемыми для них сельским и районным Советами в обычном рабочем порядке. И символично -перестал человек робеть перед чиновником,потому что знает и верит,что его слово будет услышено.

Как уже заведено отчитываются перед Большим Советом все службы местечка- торговля,медицина,бытовое обслуживание и сельсовет по замечаниям предыдущего собрания.За хорошую работу благодарят,за огрехи предлагают поправляться,а за плохую предлагаем вышестоящим начальникам делать оргвыводы. Здесь нет бессмысленных споров и лишних слов.Взаимопонимание,строгость и деловитость-таков почерк этих умудренных жизнью людей. У большого сельского посёлка, как и у большого города много проблем.Тут и уборка мусора,очистка дорог и тратуаров,водоснабжение и "прелести" от рядом расположенной районной свалки,которая часто поджигается и задушивает дымом поселок. Бродячие стаи бездомных собак становятся реальной угрозой для детей. В местечке нет ни одной детской спортивной площадки,кроме как около школы.Сельсовет и предприятия закрываются,как щитом - нет денег.Нам понятно,что-кто хочет-делает,а кто не хочет-ищет причину.И уже много лет.

Бывают и очень серьёзные проблемы. Так к домам ветеранок труда одиноко проживающим Игнатович О.А. и Радкевич А.М. во время газификации не дотянули газовую и водопроводную трубу. Их обращения в сельсовет,райсовет не давали ни какого результата.На улицу Заводскую газовая труба вообще не пришла.

Председатели Столбцовского районного совета Угольник А.П. и сельсовета Журид Г.В. делают удивленные глаза,смущаются за безответственность своих предшественников,обещают разобраться и помочь. Но им никто не верит,потому что ещё не остыла память о трудной эпопее газификации также брошенного в те времена целой части местечка домов на сорок. По инициативе жителей на обновление устаревшей документации собрали по сто пятьдесят тысяч рублей с дома. Но резина тянулась и работа не начиналась. Помогла людям этого негазифицированного участка бывшая партизанка,участница войны Квасюк М.Т. ,также одиноко проживавшая там. После её обращения в центральные органы республики дело стало решаться.Но районные чиновники затаили на неё крепкую обиду. И вот после того,как партизанка с трудом передвигавшаяся с тростью и не ходившая дальше двора продав дом уехала жить к дочери,в районной газете "Прамень" от 11 января 2006 года появляется злобный пасквиль от имени директора центра социального обслуживания В.Стомы. Не разобравшись ни в чём В.Стома придумывает миллионы рублей,затраченные на"спецтрубу" к дому ветеранки,которая по его"высокой" мысли только и ждала и жила пока не подведут газ. В.Стома даже предлагает метод, как удерживать с ветеранов деньги назад в бюджет за оказанную материальную и другую помощь. Вот это"гигант мысли". Только позабыл В.Стома, бывший инструктор райкома КПБ,что времена уже не те, и что он сам год назад был выдворен с должности зав.районо за неблаговидные делишки. Вот таких чиновников у нас пруд пруди,они сами плодятся.

Наши ветераны с гневом и отвращением к чинуше вступились и защищаем честь и достоинство бывшей партизанки М.Т.Квасюк.

Старинное местечко Новый Свержень,уже имеющее своё имя во всемирной паутине и свой патриотический видеофильм, до 2005 года было единственным крупным населенным пунктом Столбцовского района, где по вине чиновников советского и демократического периодов не было памятника погибшим участникам войны с фашизмом. Только крепкое единение ветеранов войны и труда пересилило и отбросило с дороги чиновничье равнодушие. 8 мая 2005 года при многолюдном митинге были открыты памятники на братской могиле и воинам землякам.

Свержно,так называлось местечко ранее, видело нашествие Наполеона. Тут произошло сражение и русские солдаты разбили французские батальоны. Это сражение с названием Новый Свержень вписано в перечень побед русских войск на 23 участке в галерее воинской славы Московского Храма Христа Спасителя. Но на памятнике установленном в нашем местечке в 1912 году жителями в честь 100 лет победы над французами, с 1940 года в г.Столбцы стоит фигура Ленина.

Ветеранская организация будет работать для достойной встречи 200 летия Славы Российского оружия.

С одобрением было встречено нашими ветеранами предложение о патриотическом воспитании учащихся средней школы на примерах воинов и патриотов подпольщиков,отдавших жизнь за освобождение Сверженя от фашистских захватчиков.

Одобрительно и единогласно высказались ветераны за создание в Свержени музея боевой и трудовой славы на общественных началах. Да только опять дело уже давно стоит из-за не желания районных властей отдать ветеранам много лет пустующее здание старого кинотеатра.

Услышав на собрании, что уже 10 месяцев лежит в райисполкоме без движения и ответа просьба преэидиума Районного совета ветеранов о передаче под музей здания старого кинотеатра,Председатель Районного Совета А.П.Угольник делает удивленные глаза и обещает разобраться. Что поделаешь-удивляться и обещать,стало "ноу-хау", как лучшее средство общения.

Ветеранами жестко и справедливо было высказано о полнейшей бездеятельности депутатов сельского совета и районного,которые представляют там Новый Свержень.

А когда речь зашла о президентских выборах зал многоголосо колыхнул: за Лукашенко,за батьку,за Беларусь. У многих на глазах блеснула искринка слезы, потому что в этот бой пойдут и старики и молодёжь.

Долго после собрания не расходились ветераны,мечтая как в ещё не полученном здании,где будет музей, организуется Клуб встреч для старшего поколения под названием "ВЕТЕРАН".